Большинство сортов шампанского и игристых вин изготавливается из красного и белого винограда (или только из красного). Поэтому многие считают, что шампанское оказывает такое же влияние на организм, как и другие вина.
Группа исследователей из университета Реддинга провела эксперимент по изучению свойств игристых вин с целью подтверждения схожести их полезных качеств с красными винами. В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 20 до 65 лет. Им предложили выпить шампанского, а затем взяли у них кровь на анализ. Результаты показали повышение оксида азота, вещества регулирующего кровяное давление, у всех участников эксперимента. В моче, взятой на анализ на следующий день, были найдены метаболиты полифенолов шампанского (содержащих самые сильные антиоксиданты). В конечном счете, эксперимент подтвердил, что «праздничный напиток» не уступает красному вину по благотворному влиянию на организм и пара бокалов шампанского поможет укрепить здоровье.
Исследователи университета Реддинга опубликовали результаты своих исследований в «Британском журнале по диетологии», описав дополнительные факты, выяснившиеся в ходе проведения эксперимента. Оказалось, что полифенол, найденный в игристых винах, самую высокую концентрацию имеет в шампанском. Его количество в этом напитке в разы больше, чем в красном вине. Полифенол нам необходим для защиты клеток мозга. Предполагается, что именно полифенолы предотвращают многие заболевания мозга, даже такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Теперь, зная, что шампанское полезно для сердца и клеток мозга, вы можете смело поднять бокал за здоровье!