Статьи Вино из старого варенья
Рецепты
Рекомендуем:

Вино из старого варенья

Автор: Administrator 27.09.2011 13:09
Оцените:
(3 голоса)

0030Что делать с засахарившимся вареньем?

Такой вопрос иногда встает перед рачительной хозяйкой, которая ухаживала за ягодником, деньги на сахар потратила, а дети отдают предпочтения сладостям из магазина. И стоят невостребованные банки годами в погребе, пылью покрываются. Ведь даже если варенье переварить, так его всё равно есть некому. И невдомек ей, что даже из старого засахарившегося варенья может получиться отличное домашнее вино - не крепкое, но приятное на вкус и пригодное для задушевной беседы.

Как это сделать?

  1. В трехлитровую банку переложите старое варенье из расчета 0,5 – 0,65 литра. Затем долейте теплой воды по «плечики» банки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков (в старом, засахарившемся варенье их много). Теперь прикройте горлышко банки плотной марлей, а лучше закройте слабенькой крышкой, и поставьте в теплое место для брожения. Сильно на солнцепеке не держите, а то все испортите. Но и остывать не давайте. Самая подходящая для брожения температура в помещении 18 – 25 градусов.
  2. Есть и другой метод укупоривания – на горлышко банки натягивают резиновую медицинскую перчатку. Пока идет активный процесс брожения перчатка активно «голосует». Но если она вдруг сдулась и опала, то пора переходить к следующей стадии винотворчества.
  3. Когда содержимое банки станет прозрачным, а остатки перебродившей ягоды осядут на дно – пора сливать. Сначала процедите в большую кастрюлю и попробуйте. Это еще не вино, но вином пахнет, вкус скорее кислый и крепость почти не чувствуется.
  4. Теперь добавьте сахар по вкусу и разлейте по бутылкам. Сильно не укупоривайте: вино будет активно гулять. Пусть газ понемногу выходит, зато пробку не выбьет.

Вообще то, такое вино лучше под водяной затвор поставить, а по бутылкам разливать только после того, как газ выделяться перестанет. Лишь после этого плотно закройте бутылки и отправьте их в прохладное место месяца на два - на выстойку. После вино из старого варенья готово к употреблению.

Что такое «водяной затвор»?

Берёте бутыль, или другую удобную ёмкость, заливаете в нее винный полуфабрикат и затем герметично закрываете крышкой, в которой проделано отверстие.

Вставляете в отверстие и тоже герметизируете медицинскую трубку диаметром 8-10 мм и длиной примерно 40см.

Второй конец трубки опускаете в банку с водой (воду нужно доливать, а то она испаряется).

Пока вино «гуляет», из него выделяется газ, уходит по трубке в банку и время от времени побулькивает. При этом доступа воздуха в емкость не происходит, следовательно, полностью исключается возможность порчи продукта и заражения его плесневым грибком.

Когда брожение закончится, через трубку больше не выходит углекислый газ и в банке перестает булькать.

Можно сделать и напиток покрепче

Для этого на пол литра старого варенья возьмите в той же пропорции воды и водки. Перемешайте и поставьте в теплое темное место настаиваться дней на 20. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Получится крепленое вино – по вкусу и крепости нечто среднее между ликером, настойкой и наливкой.

комментарии  

 
0 #1 info@ersh.su 12.05.2012 17:15
Мне понравилось! Посоветовал и друзьям.
 
Рекомендуем:
См. аренда сменных ковров недорого .
ecoterminal.ru
Профнастил с8 цена лист
Профнастил кровельный, стеновой, несущий. Цена завода. Доставка. Звоните
zavod-profil.ru
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?