Вина Армении

Автор: Administrator 25.09.2011 16:58
Оцените:
(1 голос)

FDF013В Араратской равнине культивируют очень сладкий виноград. Из него производят превосходные сладкие крепкие вина Армении. Крепость вина достигается в результате брожения сусла с последующим креплением виноградного вина ректификатным спиртом. К крепким винам Армении относятся – Портвейн, Айгешат, Ошакан, Мадера, Аштарак.

Вино Айгешат широко известно. Айгешат относится к винам семейства портвейн. Крепость его 19%, сахаристость 10%. Айгешат вырабатывают из винограда сортов чилар и воскеат, содержание сахара в которых превышает 22%. Выработка этого вина происходит следующим образом. Мезгу винограда настаивают в емкостях до полутора суток. За это время в сусло переходят дубильные и экстрактивные вещества, необходимые в дальнейшем для образования букета и вкуса вина. После настоя мезгу прессуют, отделяют семена и кожицу, а затем происходит брожение сусла. Позднее, когда определенное количество сахара преобразуется в спирт, добавляют спирт ректификат и приостанавливают процесс брожения сусла. Выдержка вина в бочках три года. Золотистый цвет вина Айгешат сочетается с приятными фруктовыми тонами.

Портвейн выпускается четырех марок. Портвейн лучший крепостью 18% и содержанием сахара 10%. Портвейн высшего сорта отличается крепостью в 19%, сахаристость его 8%. Выработка этого портвейна делается из винограда белых сортов. Красный портвейн ереванский крепостью 19% содержит 10% сахара. Готовят его из кахета - красного сорта винограда. Вино красной, интенсивной окраски с букетом фруктовых тонов. Портвейн розовый сочетает в себе крепость 17% и содержание сахара 7%. Выработка его происходит из того же сорта винограда.

Мадера (из сортов винограда культивирующихся в Армении) известна своим сильным букетом и ярко выраженными тонами, напоминающими аромат ржаного, свежевыпеченного хлеба. Технология приготовления мадеры заключает в себе одну особенность, которая состоит в длительной выдержке вина в дубовых бочках при повышенной температуре. Виноград сорта воскеат пропускают через сепаратор. Полученная мезга выдерживается в чанах до полутора суток. За это время сусло обогащается дубильными и экстрактивными веществами. В дальнейшем, для достижения в вине необходимого содержания сахара, происходит брожение сусла. После этого вино выдерживают до полугода в бочках на солнце или в промышленных камерах, при поддерживаемой температуре 55 – 65 градусов. Далее следует смешивание различных виноматериалов и концентратов - производят купаж мадеры. Этим создается требуемые крепость и содержание сахара. Готовое вино в бочках ставится на выдержку. Мадера выпускается следующих марок: Ошакан марочный – крепостью 19,5% и содержанием сахара 4%, и мадера одинарная крепостью 19% и сахаристостью 6%.

Аштарак – оригинальное марочное вино, которое можно отнести к семейству хереса. Очень тонкое, приятное на вкус вино. Обладает букетом и вкусом поджаренных орехов. Крепость его 20%, содержание сахара 3%. Херес своим особенным вкусом и исключительным ароматом обязан пленке, образующейся на поверхности вина. Состав пленки - дрожжевые клетки. Продукты их жизнедеятельности и придают Хересу неповторимый вкус и букет. Выдерживается вино Аштарак три с половиной года.

1 Комментарий


Fatal error: Call to a member function getPagesLinks() on a non-object in /home/www/z213606/kulinarnye-recepty.org/www/components/com_k2/templates/jooblogs/item.php on line 553