Статьи Капустняк украинский
Рецепты
Рекомендуем:

Капустняк украинский

Автор: Administrator 27.09.2011 12:49
Оцените:
(7 голоса)

0029Ни одно застолье в селах на Черкашине не обходится без капустняка. Не знающий с недоверием всматривается в поданную похлебку: не то каша с капустой, не то какой-то загущенный борщ и, вполне возможно, не притронется к этой еде, отдав предпочтение иным блюдам.

Конечно, блюдо не королевское, изготовлено из незатейливых продуктов, которые всегда можно запасти в сельском доме для праздничного стола, но вкусное и сытное.

Капустняк готовят только в Украине, в частности в районах центральной Украины. Его с полной уверенностью можно отнести к блюдам украинской национальной кухни.

Даже в одном селе капустняк готовят по-разному. В него могут добавляться или нет отдельные составляющие продукты и специи, в пост он может быть приготовлен постным. Каждая хозяйка при приготовлении капустняка имеет свободу для проявления своих кулинарных наработок.

Здесь представлена одна из технологий приготовления данного блюда.

Для приготовления четырех порций берутся:

  • Свиное, говяжье, куриное (какое имеется в наличии) мясо с костями. Можно использовать одновременно два или три вида порубленного мяса. Для нашего случая возьмем две порубленные надвое куриные ножки и три порубленных на кусочки свиных ребрышка.
  • Четверть стакана пшена.
  • Четверть стакана риса.
  • Капуста мелко нашинкованная – 400 гр.
  • Картофель очищенный – 2 шт. средней величины.
  • Картофель, натертый на терке – 2 шт. средней величины.
  • Томатный сок или разведенный кипяченой водой томатный соус (далее – соус) – полулитровая банка.
  • Две мелко порезанные луковицы.
  • Две нашинкованные на терке морковки.
  • Лук, морковь, зеленый перец, масло (смалец) – для зажарки.
  • Черный перец, лимонная кислота, уксус, лавровый лист, укроп, соль.

Порядок приготовления:

В 4-х литровую кастрюлю заливается 2 литра воды, укладывается мясо, лавровый лист и она ставится на огонь. Вода подсаливается. Мясо варится примерно 40 минут, периодически снимается пенка.

Нашинкованная капуста укладывается в миску, заливается полутора - двумя стаканами томатного сока (соуса). Сюда же подаются пшено, рис и нашинкованная морковь. Все перемешивается и оставляется томиться до готовности мяса.

Через 40 минут варки мяса в кастрюлю с помешиванием добавляются подготовленные в миске ингредиенты (капуста, пшено, рис, морковь с томатным соком).

Сюда же подаются две перерезанные пополам картофелины и две мелко нарезанные луковицы. Периодически производится помешивание содержимого кастрюли.

По готовности картофеля он извлекается из кастрюли, давится и отправляется опять в кастрюлю.

После этого в кастрюлю с помешиванием подается натертый на терке картофель.

Содержимое в кастрюле должно дойти до полужидкого состояния (состояния жидкого киселя). При необходимости до нужного состояния можно разбавить его томатным соком (соусом) либо загустить добавлением тертого картофеля.

К этому времени должна быть готова зажарка, которой заправляется готовящееся блюдо. Для ее приготовления используется свиной жир (смалец или сало) – около 100 гр., подсолнечное масло – около 100 гр., мелко нарезанная луковица, нашинкованная на терку морковка, мелко нарезанный зеленый перец, томатный сок (соус) - примерно 1 стакан. Все это поджаривается (пассируется) на сковороде с помешиванием до пожелтения лука и добавляется в блюдо.

Одновременно туда подается 100 гр. сливочного масла.

В конце в кастрюлю добавляется черный перец, лавровый лист.

На любителя - кислый вкус блюда может усиливаться добавлением томатного сока или уксуса или лимонной кислоты.

Готовящееся блюдо при необходимости подсаливается по вкусу и заправляется мелко нарезанным укропом, петрушкой, перемешивается и оставляется на малом огне еще на 20 минут.

После этого кастрюля снимается с огня, заворачивается полотенцами и специально приготовленным одеялом. Блюдо запаривается и до подачи на стол сохраняется в горячем состоянии.

Капустняк раскладывается по глубоким тарелкам (мискам) и подается на праздничный стол как первое блюдо.

Вы скажете, что мол, все переварено и пережарено, все, что и было полезного – улетучилось. Но так готовят. Приятного аппетита!

комментарии  

 
0 #1 машуня 12.02.2013 13:38
Очень вкусно получается! я для мужа готовила - ему понравилось! Всей семьей быстренько умяли. спасибо за рецепт! С уважением pirogblog.com
 
Рекомендуем:
См. остеогенон цена .
petrozavodsk.zdravcity.ru
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?