Статьи Как выбрать сгущёнку
Рецепты
Рекомендуем:

Как выбрать сгущёнку

Автор: Administrator 27.09.2011 12:30
Оцените:
(2 голоса)

0027Наверное, многие взрослые потребители могут вспомнить, как в детстве с нетерпением ждали, пока на плите «сварится» банка обычного сгущенного молока и ее содержимое, наконец, превратится в коричневые «ириски». Теперь производители эту миссию взяли на себя и выпускают уже готовые сгущенные вареные консервы.

Молоко сначала «загружают» в специальные вакуум-аппараты, в которых белая жидкость закипает уже при температуре плюс пятьдесят. Главное, что свойства первичного продукта практически не меняются: не окисляются жиры, не разрушаются витамины. Сахар, обязательно в виде профильтрованного сиропа, и другие наполнители добавляют в готовую смесь. Затем начинается процесс варки и длится не менее четырех часов. Однако важно не только правильно сгустить и сварить, но и охладить. Поскольку в каждых ста граммах молока находится четырнадцать граммов молочного сахара лактозы, которая имеет «привычку» выпадать в осадок. Если все сделано как следует, кристаллики лактозы маленькие и незаметные. Если же технологические процессы были нарушены, то эти «комочки» достаточно велики и влияют на вкус сгущенки.

При выборе сгущенки потребителям необходимо обращать внимание в первую очередь на сроки годности и название производителя, и на нормативный документ, согласно которому изготовлен продукт.

Если продукция изготовлена в соответствии с техническими условиями (ТУ), то потребитель должен быть готовым к тому, что эта продукция будет отличаться по своим потребительским характеристикам от ожидаемой. В некоторых случаях потребитель будет доволен этими изменениями, в других нет.

В случае, когда продукция изготовлена в соответствии с «ГОСТ», но имеет ненадлежащую консистенцию, можно констатировать, что это фальсификация. При обнаружении такой продукции потребитель имеет право обратиться в управление по защите прав потребителей с соответствующим заявлением. В дальнейшем эта продукция будет направлена на исследование в аккредитованный испытательный центр, а по результатам испытаний, согласно действующему законодательству, к недобросовестному производителю применяют штрафные санкции.

Добавить комментарий


Рекомендуем:
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?