Статьи Как выбрать морковь. Польза моркови
Рецепты
Рекомендуем:

Как выбрать морковь. Польза моркови

Автор: Administrator 27.09.2011 11:23
Оцените:
(1 голос)

0025Без моркови вкус многих блюд был бы совсем не тот. А во многих кулинарных изделиях оранжевый корнеплод является основным ингредиентом. Морковь известна человечеству уже около трёх тысячелетий. Впервые появилась она в Афганистане, причём цвет был не оранжевым, а фиолетовым. К XVIII веку овощ приобрёл привычную для нас «апельсиновую» гамму.

Пользы в моркови много, даже спорить нечего. Как любой корнеплод, она содержит большое количество важных для организма элементов. Чтобы проявились все питательные и лечебные свойства, овощ должен быть добротным. Что это значит? Он не должен иметь повреждений, гнилостей, плесени, быть слишком большим или слишком маленьким, содержать вредные вещества. Это основные моменты, на которые обращаешь внимание при выборе любого овоща.

А на что следует обращать свой взор при выборе моркови? В первую очередь смотрите на её окраску: чем ярче цвет корнеплода, тем больше в нём каротина и витамина А. Именно каротин отвечает за «оранжевость» морковки.

Хорошая морковь обладает средними размерами, потому как гигантские параметры – это последствия нитратных инъекций. Что касается кожуры, её цвет должен быть однородным, ровным. При чистке корнеплода не нужно счищать кожуру полностью, ведь в ней заключена основная польза морковки. Просто хорошенько вымойте овощ и снимите кожуру, используя жёсткую щётку для моркови.

Присмотритесь к выбранной морковке – исключены всякие трещины и пятна. Если внешний вид корнеплода вам не нравится, лучше отложить продукт в сторону. Дело в том, что пятна и трещины – признак несвежести плода, «одеревенения» сердцевины. Ещё один момент: бывает, что у морковки верхушка зелёная, но это не страшно. «Изумрудный» верх говорит лишь о том, что корнеплод не дозрел. Есть такой овощ можно без вреда для здоровья.

Кулинарная обработка моркови не лишает её пользы. Варите оранжевый корнеплод, трите, рубите, добавляйте в разные блюда – результат не ухудшится. Недоваренная морковка гораздо вкуснее разваренной, мягкой, хотя кому-то по нраву второй вариант. Часто данный корнеплод используют в качестве овощной приправы, с которой вкус блюда обогащается. Помимо улучшения вкуса, морковь делает кулинарное изделие более полезным для нашего здоровья.

Польза моркови

Морковь содержит достаточное количество витаминов: витамин A, E, B3, C. Также в её состав входят минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, кальций. Кроме всего этого, есть в морковке фолиевая кислота.

Как и множество овощей, морковь богата пищевыми волокнами (клетчаткой), улучшающими перистальтику кишечника. В тёртом виде она работает в качестве слабительного средства. Свойственно оранжевому корнеплоду антибактериальное действие. К примеру, больным ангиной, стоматитом и другими подобными недугами рекомендуются морковные полоскания.

Очень полезен свежевыжатый морковный сок, о чём знают детишки и взрослые. Благодаря максимальной концентрации полезных элементов, приемлемой консистенции, морковный сок подходит людям с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Не меньше полулитра мякоти должно выпиваться такими больными. Приём рекомендуется дробный: 3 раза в день по 200 граммов сока.

Употребление морковного сока способствует опорожнению кишечника. Об этом следует знать людям, страдающим запорами. Если беспокоит желудок, морковный сок можно разбавить водой, чтобы не страдала слизистая. Однако язва желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирение и некоторые другие заболевания исключают потребление морковного сока. Иными словами, обладателям подобных болезней нельзя пить нектар из моркови.

О пользе оранжевого овоща сказано много, убедило ли это вас в необходимости ежедневно употреблять его в пищу? Кушайте морковку – будете здоровы! Говорите себе об этом каждый день, хрустя оранжевым овощем и попивая морковный сок. Будьте здоровы!

Добавить комментарий


Рекомендуем:
Порциола купить .
zdravcity.ru
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?