Статьи Как приготовить баранью ногу

Как приготовить баранью ногу

Автор: Administrator 26.09.2011 14:58
Оцените:
(1 голос)

0008Баранина один из широко используемых в кулинарии видов мяса. Особенно богата блюдами из баранины кухня народов Кавказа и Средней Азии. Более всего ценится мясо молодых, не более восемнадцати месяцев ягнят. С возрастом мясо баранов приобретает неприятный запах.

В чем же заключается ценность этого вида мяса? Бараний жир содержит в несколько раз меньше холестерина, чем говяжий и особенно свиной. В то же время по содержанию белка и минеральных веществ баранина ни в чем не уступает говядине, а по содержанию железа значительно превосходит свинину. Баранина легко усваивается, поэтому хороша в рационе детей и людей преклонного возраста. Баранина богата йодом, который очень необходим для правильной работы Вашей щитовидной железы. А также солями калия и натрия, полезными для сердца и сосудов. Также в ней много фтора, сохраняющего зубы от кариеса.

Баранина широко используется для жарки и тушения. Она любит маринады, как никакое другое мясо. Особенно полезна баранина в сочетании с пряными травами.

Рецепт бараньей ноги, запечённой в духовке.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1,5 кг
  • Приправа «Прованские травы» (тимьян, базилик, чабер, перечная мята, орегано и майоран, розмарин, шалфей)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лимон – 1 штука
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Картофель 4-5 шт.

Для изготовления маринада выдавливают сок из одного лимона, добавляют соль, специи и раздавленный чеснок. Долить немного оливкового масла. Хорошо перемешать. Смесь должна быть густоты сметаны.

Этим маринадом намазывают баранью ногу и, завернув ее в фольгу или пищевую пленку, убирают в холодильник не менее чем на десять часов для маринования.

По истечении времени баранью ногу достают из холодильника и, сняв фольгу, помещают в духовку, разогретую примерно до двухсот градусов. Через час температура в духовке немного убавляется, примерно до 180 градусов. Выпекать лучше всего на решетке, поместив под нее поддон для стекающего жира. Также не будет лишним поставить в духовку поддон или чашку (огнеупорную) с водой, чтобы мясо не получилось пересушенным. Время приготовления в духовке полтора - максимум два часа.

Одновременно можно приготовить и гарнир к нашей баранине. Для этого чистят картофель и варят его в подсоленной воде до полной готовности минут 10-15. Картошку режут ломтиками, и пока баранина еще готовится, выкладывают в поддон, куда стекает жир с баранины. Картофель периодически перемешивают для равномерного подрумянивания. А вот ногу переворачивать не рекомендуется, так она получается более сочной.

Рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей. К этому блюду хорошо подойдет красное вино.

Добавить комментарий


Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?