Статьи Как правильно выбрать мясо
Рецепты
Рекомендуем:

Как правильно выбрать мясо

Автор: Administrator 26.09.2011 16:28
Оцените:
(1 голос)

0016В рационе человека присутствуют различные виды мяса: мясо крупного рогатого скота и мелкого, кроликов, птицы, свинина, конина, верблюжатина и т.д. Мясо - один из главных источников белка, железа и незаменимых аминокислот. Коллаген, содержащийся в сухожилиях и другой соединительной ткани мышц, служит «строительным материалом» для синтеза нашего собственного коллагена – основной белок для соединения тканей - кожи, сухожилий, хрящей и др.

Диетическое мясо, например, курятину часто рекомендуют включать в рацион людей восстанавливающихся после тяжелой болезни, травм, операции. Нежирное мясо хорошего качества обязательно должно присутствовать в питании детей (с определенного возраста) для их правильного роста и развития. Также качественные мясные продукты незаменимы в рационе пожилых людей. И хотя мясо является продуктом с высоким содержанием холестерина, не рекомендуется полностью исключать его из питания, особенно из детского рациона. Растущий организм особенно чувствителен к сбалансированности питания. Для того чтобы уменьшить количество холестерина в мясе, необходимо срезать с него жир и отварить. В процессе варки большая часть холестерина перейдет в бульон. Следовательно, отварное мясо считается наиболее полезным.

Несколько рекомендаций по выбору качественного мяса.

На что обратить внимание при покупке мяса:

  • цвет мяса. Охлажденное мясо должно иметь естественный цвет, например темно-красный для говядины, коричневато-красный у баранины. Замороженное мясо при оттаивании должно быть ярко-красного цвета.
  • запах мяса. Должен быть свежим, без тухлых примесей.
  • цвет жира должен быть светлым, кремово-белым.
  • охлажденное мясо должно пружинить при нажатии, а замороженное быть твердым и издавать хорошо различимый звук при постукивании.
  • при выборе замороженного мяса обратите внимание на информацию, содержащуюся на этикетке: дату упаковки, срок годности, соответствие ГОСТам и т.д.

Какое мясо нельзя есть:

  • недостаточно прожаренное или проваренное.
  • сомнительной свежести. Если мясо имеет заветренный вид или подозрительный запах лучше не рисковать.
  • замороженное мясо с истекшим сроком годности.

Если мясо подвергалось многократному размораживанию и повторной заморозке – питательная ценность такого мяса почти нулевая.

К сожалению не всегда можно достоверно установить качество мяса. Подвергалось ли оно повторной заморозке? Насколько качественным был корм, который получало животное до забоя? Получало ли животное гормоны роста, большие дозы антибиотиков и другие вредные вещества, которые накопились в его мышечной ткани?

На фоне этого в последнее время все большую популярность завоевывают кошерные («разрешенные») продукты, т.е. продукты, изготовленные в соответствии с законами Кашрута. Кашрут – это свод ритуальных правил в иудаизме. Получить знак кошерности нелегко из-за требований Кашрута к качеству продукции. Они строго регламентируют не только заготовку мяса, но и правила прижизненного содержания и выращивания животных. Так, принимается во внимание даже то, в каких условиях были выращены растения, которые пошли на корм животных предназначенных для мясозаготовки. При малейшем сомнении в соответствии мяса требованиям Кашрута оно будет отбраковано. Таким образом, в кошерной продукции максимально сохраняются все полезные вещества. В то же время гарантированно исключается наличие вредных для здоровья добавок.

Добавить комментарий


Рекомендуем:
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?