Статьи Итальянский кофе
Рецепты
Рекомендуем:

Итальянский кофе

Автор: Administrator 26.09.2011 15:27
Оцените:
(1 голос)

0011По сохранившейся традиции, кофе в Италии пьют в барах. Ведь раньше у итальянцев не было машин для приготовления кофе, вот они и ходили в ближайший бар выпить чашечку эспрессо перед работой. Машины появились, традиция осталась.

Обычный итальянец за чашкой кофе не проводит в баре больше 5 минут. Весь процесс происходит так: вы подходите к барной стойке и заказываете нужный сорт кофе, через минуту напиток готов, но вы не садитесь за стол (за столом обычно сидят пенсионеры или туристы), а отходите на конец стойки и открываете газету, которая там обязательно лежит. Допиваете кофе в 2 глотка, перелистываете страницу местной газеты, платите и уходите.

Итальянцы не пьют растворимый кофе. Итальянцы считают его acqua viziata или «грязная вода». А в каких же ситуациях они его выпьют? Они отвечают, со смешинкой в глазах, что в этом случае предпочтут виски.

Любовь итальянского народа к кофе вылилась во всеобщий национальный праздник. 17 апреля официально отмечается День эспрессо. Это поразительно, но учёные заявляют, что ежедневно в Италии выпиваются 70 млн. чашек эспрессо, при общем населении в 60 млн. Конечно, есть ещё туристы, которые считают своим долгом пригубить чашечку мокачино или латте, но цифра все равно впечатляет.

Кстати, о туристах. Британская газета Daily Telegraph решила помочь туристам понять и освоить этот волшебный ритуал, опубликовав 10 основных правил, если угодно, заповедей потребления кофе. Среди них такие правила как: табу на итальянское слово espresso, употребление кофе у барной стойки стоя, заказывать кофе с особенно итальянскими названиями: каппучино, латте, мокачино следует только утром, не удивляться, если кофе вам принесут не обжигающе горячее и пр. По мнению автора публикации, это сделано специально, чтобы на манер шпионов создать систему «Свой-чужой», но следуя всем правилам, возможно, вам получиться обмануть зоркий глаз итальянца, и сойти за «своего».

Вот список кофе, который употребляют сами итальянцы: caffe corretto (эспрессо с капелькой ликёра, бренди или коньяка), cappuccino freddo (ледяной эспрессо), caff ristretto (немного разбавленный эспрессо), caffe schiumato (эспрессо с холодной пенкой молока) и, наконец-то, обжигающе холодное caffe in ghiaccio с кусочком льда и миндальным молоком – кофе южных областей Италии и солнечной Сицилии.

В завершении, хочу рассказать любопытный факт, который в полной мере раскрывает характер итальянцев. Сидя в баре можно услышать, как итальянцы заказывают на несколько чашек больше, чем людей в компании, называя эти лишние чашки «подвешенными». В течение дня можно несколько раз услышать о «подвешенном кофе». Секрет состоит в том, что бедняк, у которого нет денег на чашку эспрессо, заходит и спрашивает немного того самого «подвешенного». Такова натура итальянца, такова солнечная Италия, где даже бедняк имеет право на ароматный напиток – кофе.

Добавить комментарий


Рекомендуем:
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?