Статьи История шоколада. Виды шоколада
Рецепты
Рекомендуем:

История шоколада. Виды шоколада

Автор: Administrator 27.09.2011 10:50
Оцените:
(1 голос)

0022Шоколад любимое лакомство многих. С изюмом, орехами, желе. Горький, молочный, белый. Шоколад выпускался различных видов и форм за свою долгую тысячелетнюю историю. Еще древние индейцы, жившие в Америке до нашей эры, буквально боготворили его. А кровавые ацтеки пили напиток из какао-бобов во время исполнения обрядов. Но на вкус, в те времена, он еще не был сладок, а больше напоминал темную жижу с горьковатым привкусом.

Именно Х. Колумб первым привез в Европу какао-бобы, но долгое время, им не могли найти достойного применения. Позднее в Испании, какао, наконец, оценили. Продавалось оно по заоблачным ценам, поэтому только богатые люди могли его себе позволить.

Вскоре, во многих странах стали появляться кофейни, где можно было отведать какао. К нему подавали сдобу и сладости.

Только в 19 веке из плодов стали получать какао-масло. Тогда началась эпоха «настоящего шоколада». Его производили в виде небольших плиточек. Позднее, шоколад поделили условно на два вида – для элиты и для тех, кто не мог похвастаться высоким положением в обществе.

«Шоколадные» деревья растут преимущественно в жарком климате с большой влажностью. Они достигают двадцати метров в высоту. Плодоносят два раза в год - весной и поздней осенью.

Шоколад можно разделить на три вида: белый, молочный и темный.

Темный шоколад, в основном используется для глазировки конфет, тортов, добавляется в различные десерты и мороженое.

Молочный – более нежный. На четверть состоит из какао. Остальная часть состоит из сахара.

В белом содержится много молока и сахара. Это удачное сочетание пользы и удовольствия.

Еще шоколад делят на обычный и десертный. Обычный шоколад не отличается вкусом и ароматом. В нем больше сахарного песка.

Десертный же шоколад, с более выраженным вкусом и изысканным ароматом.

Шоколад бывает с добавками и без. Начинки разнообразные: фруктовое пюре, желе, помадки, орехи, изюм, алкоголь, джемы.

Это лакомство признано своеобразным антидепрессантом. Употребление его в разумных количествах повышает настроение. Вырабатывается, так называемый, «гормон счастья».

При выборе лакомства нужно обратить внимание на состав и целостность упаковки. Хороший шоколад должен быть завернут в фольгу и бумагу.

Добавить комментарий


Рекомендуем:
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?