Статьи Что можно приготовить из клюквы
Рецепты
Рекомендуем:

Что можно приготовить из клюквы

Автор: Administrator 26.09.2011 15:09
Оцените:
(1 голос)

0009Клюкву по праву можно назвать чудо-ягодой. Широко известны ее лечебные свойства. Присутствующие в ней антиоксиданты борются со старением нашего организма. Клюквенный сок богат витамином C, поэтому может служить профилактическим лекарством против цинги. Еще клюква богата минеральными солями. Ягоды клюквы, истолченные с медом, хорошо помогают при простуде, в частности при воспалении горла. Это обусловлено тем, что входящая в состав ягод бензойная кислота обладает свойством усиливать действие антибиотиков.

В кулинарии клюкву используют для квашения капусты. Ее кислые ягоды хороши в сочетании с мясом. А при добавлении сахара из нее можно приготовить десертные блюда, такие как варенье, желе и различные напитки.

Перед приготовлением рекомендуется клюкву помыть и перебрать, удаляя плодоножки, недозрелые или подпорченные ягоды. И так, что же можно приготовить из клюквы?

Варенье

Сначала ягоды варят в кипящей воде около десяти минут. Затем доводят до кипения сахарный сироп и опускают в него ягоды. Варить до готовности. Для изготовления сиропа используют ту же воду, в которой бланшировали ягоды. Можно улучшить вкус варенья, добавив в него порезанные яблоки.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1кг
  • Яблоки – 250 г
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 150 г

Квас

Один килограмм клюквы раздавите деревянным пестиком, разведите четырьмя литрами воды и проварите минут десять. Затем отвар надо отфильтровать и добавить два стакана сахара. Размешайте до полного растворения сахара. Остудите до комнатной температуры. Добавьте разведенные дрожжи (10 грамм) и поставьте бродить в прохладном месте, желательно затемненном. Квас будет полностью готов через три дня.

Желе

Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной или стеклянной посуде. Процедите сок, хорошо отжав мякоть, и поставьте его охлаждаться. Оставшийся жмых разведите водой и прокипятите в течение десяти минут. Отделите жмых через марлю. В отвар положите сахар и желатин, размешайте и еще раз доведите до кипения. Добавьте сок и охладите смесь до комнатной температуры. Теперь можно разлить желе по формам и убрать на холод до окончательного застывания.

Ингредиенты:

  • 150 грамм клюквы
  • 150 грамм сахара
  • 30 грамм желатина

Коктейль

Смешать морковный и клюквенный соки один к одному. Добавить сок 1 лимона и сахар по вкусу.

Морс

На один стакан клюквы берут полстакана сахара или 2 столовых ложки меда и 1 л воды.

Ягоды клюквы проварите минут десять при слабом кипении, процедите. В отвар добавьте сахар и еще раз закипятите. Напиток подается охлажденным.

Как вариант сначала выжмите из ягод сок. Затем из жмыха приготовьте отвар как указано выше. И, наконец, добавьте сок к отвару и перемешайте.

Сахар в этом рецепте можно заменить медом, получится только полезнее!

Добавить комментарий


Рекомендуем:
Пляжи Гоа 2017
Пляжи Гоа. Горящие Туры. Отели, отзывы, советы
goatrips.ru
Голосование

Вы будете добавлять свои рецепты?